La canasta de Pascuas y productos seleccionados en 2018: variaciones de precios respecto de años recientes

La mesa de Pascuas: aumento promedio de 30,31%
Una mesa de Pascuas para unas 4-5 personas tiene un costo de $890,70 en marzo de
2018. La misma se encuentra compuesta por los alimentos tradicionales de la fecha:
pescado fresco y en conserva, verduras, y los dulces como el huevo de chocolate y la
rosca de pascuas.
Esta misma canasta, durante 2017, se podía conseguir por un precio promedio de
$683,50, lo que nos permite afirmar que el aumento ha sido de 30,31%.

Aumentos por productos: pescados, conservas y chocolates
Los pescados frescos considerados -merluza, filet de Abadejo y Calamar fresco tuvieron
un incremento promedio de un 31,81% entre el 2017 y el 2018, siendo el
abadejo el que mayor incremento sufrió (36,84%). Si se considera el incremento total
durante los últimos tres años (2015-2018), el aumento acumulado fue del 128,48%,
destacándose el precio de filet de merluza, con un incremento acumulado desde el año
2015, en un 172,55%.

Si se consideran los pescados en conservas típicos, los incrementos del año 2018
fueron de alrededor de un 19,83%, y acumulado desde el 2015 el incremento fue de
141,90%.

Los productos de confitería típicos de la fecha -huevos y rosca de reyes-, tuvieron un
incremento promedio del 23,31% entre el 2017 y el 2018. Entre el 2015 y el 2018, el
aumento promedio de este tipo de productos fue de 126,19%.

  • Conclusiones
     Una mesa de Pascuas para unas 4-5 personas tiene un costo de $890,70 en
    marzo de 2018. Esta misma canasta, durante 2017, se podía conseguir por un
    precio promedio de $683,50. El aumento asciende a 30,31%.
     Los pescados frescos considerados -merluza, filet de Abadejo y Calamar frescotuvieron
    un incremento promedio de 31,81% entre el 2017 y el 2018.
     Si se consideran los pescados en conservas típicos, los incrementos del año
    2018 fueron de alrededor de un 19,83%, y acumulado desde el 2015 el
    incremento fue de 141,90%.
     Los productos de confitería típicos de la fecha -huevos y rosca de reyes-,
    tuvieron un incremento promedio del 23,31% entre el 2017 y el 2018. Entre el
    2015 y el 2018, el aumento promedio de este tipo de productos fue de
    126,19%.

Informe completomailchi.mp/centrocepa.com…

Fuente: