Nace Hansang, la Asociación de Gastronómicos Coreanos en Argentina, y lo festejan con una semana llena de pop ups culinarios

Más de 20 cocineros, pasteleros y empresarios de la gastronomía coreana, se unieron para crear Hansang 한상  @hansang.ar -la Asociación de Gastronómicos Coreanos-. Con el objetivo de promover los sabores de la comida coreana invitan, junto a Peabody y NeoGeo, a descubrir los platos tradicionales y de fusión en los diversos pop ups que se podrán visitar entre el 27 de septiembre y el 3 de octubre. 

 Street food market en Flores, una edición en La Vermutería de Café San Juan junto al Lele Cristóbal, una Master Class innovadora para aprender a cocinar Ño-bokki (los ñoquis con salsa picante coreana gochujang), contenido en Youtube con Sofía Pachano y la cocinera Lis Ra, serán algunas de las actividades presenciales y online abiertas a todos.  

La gastronomía coreana destacada por sus sabores intensos, ingredientes exóticos y preparaciones milenarias sigue ganando protagonismo. Cada día son más las personas que probaron el kimchi, y conocen platos típicos como el bibimbap o bebidas como el soju. Para acompañar este gran momento, los gastronómicos coreanos en Argentina decidieron organizarse y crear Hansang, una asociación civil sin fines de lucro en formación, con el fin de seguir difundiendo la culinaria coreana en el país.

Y para celebrar este nacimiento, la agrupación organiza una semana con actividades presenciales y online donde los pop ups serán los puntos de encuentro destacados que se podrán visitar entre el 27 de septiembre y el 3 de octubre.

“Queremos compartir con la comunidad argentina los icónicos sabores del hansik (cocina coreana) para generar un intercambio culinario entre ambas tradiciones. Buscamos acercar platos típicos a la mesa de los argentinos y a su vez sumar opciones de alimentos e ingredientes coreanos a los hogares de todo el país. Hansang puede tener varios significados, una mesa, una mesa coreana, o en una misma mesa. Queremos compartir este Hansang con la comunidad” dice Sandra Lee al frente de la Asociación

POP UPS DURANTE TODA LA SEMANA – 27-09 al 03-10

  • Street Food Pop up Market con participación especial de Lele Cristóbal – Pasaje Ruperto –  Fecha: 3 de octubre

  • Pop up en La Vermutería de Café San Juan @cafesanjuanoficial junto a Lele Cristóbal con la cocinera Susana Kim – “mamá coreana” del Restaurant Singulbongul @Singulbongul

  • Pop up en la ciudad de Resistencia, Chaco en Parrilla Chimenea @lachimenea.rica  con la cocinera Angela Lee dueña de K-Bap @k.bap

  • Pop up en la ciudad de Tucumán en con la cocinera Elena Suh

  • Pop up Master Class vía Zoom – Para aprender a adaptar nuestra clásica cocina con sabores coreanos, se propone “Ño-pokki”: Una reversión del clásico toppokki con salsa rosa, los ñoquis de la cocina coreana  + un bonus truck de ñoquis argentinos con salsa gochujang. Un set de productos e ingredientes será enviado previamente al domicilio de cada participante. Con inscripción previa

  • Caja de dulces coreanos: A cargo de la Pasteleras Fabiana Chang de Pan Moa @panmoa763 y Paola Chang de Lab Sucre @labsucre

  • Lanzamiento del Canal de YouTube con contenidos exclusivos, entre los que se detacan:

    • “Mi primera vez”: Un reconocido influencer argentino probará comida coreana por primera vez.

    • K-food a la “lo que haya en la heladera”: Revisaremos el refrigerador de un celebrity, -en este caso con la participación especial de Sofía Pachano quien recibirá en su casa a la cocinera Lis Ra e improvisaremos una receta coreana con lo que encontremos en el mismo.

    • “Cocinando con una mamá coreana”: Las mamás coreanas guardan los mejores secretos de cocina, que se pasan de generación en generación. En esta oportunidad, Susana Kim le enseñará al Lele Cristobal los mejores tips quien luego aplicará hacer 2 platos argentinos con toque coreano

CÓMO LLEGARON LOS SABORES COREANOS A LA ARGENTINA

La Argentina es uno de los países con mayor cantidad de inmigrantes. Esta diversidad ha enriquecido históricamente la identidad de la cultura local. Con su llegada, los inmigrantes también trajeron los sabores característicos de sus tierras de origen. Así, las cocinas de los argentinos fueron incorporando platos y alimentos muy variados, hasta hacerlos propios.

Hoy, en el mundo, la gastronomía coreana  está experimentando un redescubrimiento. En nuestro país la colectividad coreana lleva más de medio siglo establecida, desde el arribo del primer inmigrante, y ya hay terceras generaciones de cocineros argentino-coreanos que conviven fusionando ambas culturas y sabores.

Dicen que una colectividad echa sus raíces cuando su gastronomía se integra con la cultura del nuevo país. Por eso, desde Hansang se busca que todos conozcan la identidad gastronómica coreana y se animen a sumar nuevos alimentos a sus platos cotidianos. El gran sueño de la Asociación es que algún día el asado con kimchi sea parte de la mesa de todos los argentinos.

Organizan: Asociación de Gastronómicos Coreanos en Argentina

Presentan: Peabody e Importadora NeoGeo

Apoyan: Centro Cultural Coreano, el programa #BACapitalGastronómica del GCBA y la Cámara Argentina de Comercio, Industria y Agropecuaria Coreanas

Sponsors: Cerveza Buller, Molinos Semaul, Café San Juan Vermutería, Sempio, Chumchurum, Melona y Hwayo